Eine Psychosomatische Störung, bestimmte Gerichte ode rSpeisen zu sich zu nehmen, einhergehend mit Würgereflexen und Übelkeit?
AHA-Quiz
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Oder, Achtung "Suchtgefahr" vielleicht?
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Eine Psychosomatische Störung, bestimmte Gerichte ode rSpeisen zu sich zu nehmen, einhergehend mit Würgereflexen und Übelkeit?
Puh, jain. Also ich denke mal, wenn ich dazu Nein sage, führe ich den Rest nur in die Irre, also lasse ich das mal gelten.
Beim Sauce-béarnaise-Syndrom handelt es sich um eine Geschmacksaversion durch klassische Konditionierung, wie mit Pavlov und seinem Wauwau, nur in die andere Richtung. Was passiert: Man ist etwas, was schlecht ist. Der Kopf speichert das unter "bäh, eklig" und ab diesem Punkt war es das für den Rest des Lebens. Oftmals startet die Geschichte mit "damals, im Kindergarten". Bei der Schildkröte: Eier. Wenn ich das schon rieche:
Gürkchen ist dran.
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Bei mir sind es Heißgetränke xD.
OK, machen wir mal was Geschichtliches:
Ich habe nicht mehr die Namen im Kopf und das Datum, aber als Tasmanien noch eine Strafkolonie war, gab es einen berühmten Ausbruch mehrerer Insassen. Wohin sind sie geflüchtet?
Die Frage ist so gestellt, weil das Wohin nicht gerade das offensichtlichste war.
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Afrika!
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England? Oder Australien was damals vllt selber noch Strafkolonie?
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Warum in die Ferne schweifen: Tasmanien!
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Vom Kurs abgekommen und zack biste in der Antarktis.
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Ich weiß, dass ein paar Häftlingen die Flucht per Schiff nach Südamerika gelang. Aber ich meine, dass die sogar von dort wieder zurückgeschickt wurden.
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Lir ist am nächsten dran. Ja, viele der Sträflinge wurden wieder ausgeliefert oder gar nicht erst "aufgenommen".
Ich lass das mal gelten, denn ab jetzt wäre es nur ein Länder Raten. Die Sträflinge haben ein Schiff gestohlen und sind (als total unerfahrene Seeleute) quer über den Pazifik gesegelt und in Chile gelandet. Dass die das hinbekommen haben war schon sehr erstaunlich.
Mach weiter.
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Woher stammt das Wort 'Ketchup'?
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Hmm aus dem englischen Wort CatchUp?
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Aus einer fernöstlichen Übersetzung ins Englische, die eine eingekochte, dicke Soße auf Basis einer sog. Cat-Soup bezeichnete.
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Das geht ganz grob schon in die richtige Richtung, Halldor. Die ursprüngliche Soße hatte tatsächlich nichts mit Tomaten, sondern eher mit bestimmten Bohnen zu tun.
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Von der Cidney Bohne?
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Von der Sojabohne.
Sind meine Hinweise nicht so gut? Meine Rätsel im DSA-Quiz wurden so schnell erraten, dass ich jetzt vielleicht übervorsichtig bin.
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Ich hatte ja auch nicht auf Tomaten, sondern auf Katzen angespielt
Aber Du hast die Lösung jetzt schon gegeben, oder, Lir ?
Aber gut, dann klaub ich noch mal alles zusammen:
Ursprünglich war es eine eingekochte dicke Soße aus Sojabohnen und - nachdem Katzen nicht richtig waren - Meeresfrüchten wie Austern etc., die ursprünglich in "hierfernöstliochesLandeinsetzen" unter dem Namen Ketjap gebräuchlich war, von Ket= fermentiertes Sojabohnenmus und jap=Suppe. Also eigentlich eine spezielle Form der Austernsoße, wie sie auch heute noch gebräuchlich ist.
Diesem Umsatnd ist auch geschuldet, dass in der bezeichnung "Tomatenketchup" betontbwird, dass es sich um Tomaten handelt.
EDIT schreibt rot
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Das war als Tipp gedacht.
Kecap ( gesprochen ketschap) bezeichnet im malaiischen Raum eine Soße auf Soja-Basis und ist von dort über England in die westliche Welt importiert worden. Die Rezeptur wurde allerdings im Laufe der Zeit geändert.
Wenn ihr also in Indonesien das bekannte Ketchup wollt, bestellt statt kecap lieber saus tomat.
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Wer macht weiter?
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