Also dann, der Biergockl um eine Beilage ergänzt, ein bisschen angepasst und mit Bild...das leider nicht das beste geworden ist :
Biergockl mit Schmortomaten
"....ein Prosit, ein Prosit der Gemmüt-lich-keit, ein Prosit, ein Pro-ho-sit der Gemüt-lich-keit..."
- gehört auf dem Koschtaler Bierfest, neuzeitlich
1 hohes Marmeladenglas
1 küchenfertiges Grillhuhn
3 Schank Bier, z. B. zwergisches Starkbier
ggf. 1 Kartoffelstück zum Verpfropfen des Halses
1 Stein Tomaten
2 Knoblauchzehen
je 3 Stängel Rosmarin und Methumian
4 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
flüssiger Honig
für das Grillgewürz:
Salz nach Geschmack
1 EL Paprikapulver
2 feingehackte Knoblauchzehen
je 1 TL Rosmarin und Majoran
1/2 TL Khunchomer Pfeffer
Olivenöl
Wasser
Zwei Knoblauchzehen fein scheibeln.
Tomaten kreuzweise einschneiden und eine Minuten in siedendes Wasser geben, danach sofort in kaltem Wasser abschrecken. Anschließend die Tomaten häuten und halbieren.
Ofen auf 180 °C vorheizen
Die Grillgewürz-Gewürze mit etwas Olivenöl, Honig und Wasser vermischen und das Grillhuhn innen und außen mit der Gewürzmischung einpinseln. Zwei Schank Bier (oder so viel, wie rein passt) mit etwas Grillgewürz und je einem Stängel Rosmarin und Methumian ins Marmeladenglas geben. Das Huhn nun auf das Glas setzen und die Halsöffnung mit der Kragenhaut verschließen oder mit einem Kartoffelstück verpfropfen. In eine Auflaufform einen viertel Schank Bier gießen und das Glas samt Huhn hineinstellen. Die Tomaten mit der glatten Seite nach unten außenrum legen, mit den Knoblauchscheiben und den Gewürzstängeln belegen und 4 EL Olivenöl darüber träufeln.
Huhn und Tomaten im Ofen eine gute Stunde backen, dabei regelmäßig mit Bratensaft aus der Auflaufform bepinseln und drehen, damit die Haut schön knusprig wird. Für die letzten zehn Minuten den Bratensaft zusätzlich mit etwas Honig vermischen und nochmals bestreichen und drehen.
Heiß servieren und stehend tranchieren!
1 Schank = 200 ml, 1 Stein = 1 Kilogramm, Methumian = Thymian