Giolantas Torte
„Du fühlst Dich schwach, Liebster? Hier iss! Dies wurde nach dem Originalrezept bereitet, das Giolanta, die Kurtisane, damals in ihrer Zeit in Belhamèr verwendet hat. Böse Zungen behaupten, sie hätte damals nur trockenen Kuchen und kalten Kaffee gehabt. Aber glaube mir, es ist genau das richtige, um müde Krieger wie Dich wieder "aufzurichten"…“
– belauscht in einem Separee in Belhanka –
Man nehme:
4 Eigelbe
150-200 g Puderzucker
2-4 Schüsse Amaretto
500 g Mascarpone
Ca. 400 g Löffelbiskuits
Ausreichend kalten Kaffee (z.B. Espresso)
Eigelb, Zucker und Likör verrühren, anschließend unter den Mascarpone rühren.
Die Löffelbiskuit kurz in kalten Kaffee tauchen.
Eine Form zweilagig abwechselnd mit eingetauchten Biskuits und der Creme füllen, die oberste Schicht sei dick Creme.
Über Nacht kaltstellen. Vorm servieren mit Kakao bestreuen und Portionen schneiden.
Dazu passen schwerer Wein und heiße Küsse.