Bei Seemannskrankheiten fällt natürlich erst mal Skorbut ein. In echt ausgelöst durch Vitamin C Mangel, könnte man das IG vielleicht durch ein Ungleichgewicht der Elemente im Körper der Seeleute erklären, wenn sie sich auf langen Fahrten vor allem von Salzfleisch und Zwieback ernähren.
Die Geschichte der Skorbut-Forschung in echt ist übrigens sehr interessant, weil zwischen drin die Lösung einfach mal vergessen wurde und man dachte, dass es nur um die Säure aus den Zitrusfrüchten ging und diese durch Essig ersetzt hat. Weil aber die Schiffe inzwischen so schnell dabei waren, die Ozeane zu überqueren, ist es niemand aufgefallen.
Eine weitere, gerne übersehene Krankheit ist Durchfall von verschiedenen Ursachen. Grade auf hoher See kann das einen Seemann schnell umbringen.
Was auch viele nicht wissen: Seekrankheit/Übelkeit kann einen gesunden Menschen innerhalb von ca. 3 Tagen bis einer Woche töten. Man kann kein Wasser und Nahrung bei sich halten, findet keinen erholsamen Schlaf usw. - irgendwann stirbt man an Erschöpfung.
Natürlich sind auch alle anderen Krankheiten eine Gefahr, schon allein weil man die Menschen an Bord nicht wirklich isolieren kann und natürlich weil die medizinischen Möglichkeiten eingeschränkt sind.