Andergaster Hirschenengerling im Topf
Man nimm' ein jung Engerling vom Riesenhirschkäfer und entfern' die Innerein. Selbige vom Herz, Magen, Leber fein gehackt, mit Ei, weißem Brot, Petersilie und Salz vermenget, gibt's wieder hinein in den Braten.
Itzo Salz und brat man den Engerling von allen Seiten mit guter Butter oder Öl auf das er gut geröstet Farbe bekomme.
Itzo füge man ein gutes Gemüse und etwas Brühlein von solchen hinzu und brät das offen im Ofen oder schmortt es im Topf ein gut Stündlein.
Itzo kann mit Mehl und saurer Sahn' die Soß' gerührt werden.
Dazu schmecken Knödel vom Brot, Milch, Salz und Ei geformte und gekocht , grad' also gut .
So fängt sich's gut an mit dem Engerling wie dem Reifen Käfer gleichwohl und ist vielerlei abzuwandeln wie's der Hausfrau gefällt , von Andergast bis Kosch, auf das es gelingt mundet. Travia zum Gruße , ein Bier oder Wein dazu