Zum Thema japanische Whiskys: ich hab bislang nur den Nikka probiert. Der schmeckt mir tatsächlich auch sehr gut. Schon krass, dass eine Nation, die mit Whisky traditionell eigentlich gar nix zu tun hat, so gute Sachen macht.
Der Konzern Nikka ist ja Eigentümer von z.B. der schottischen Brennerei "Ben Nevis". Und bislang (das wurde aber unlängst geändert) durfte auf dem Etikett "Japanese Whisky" stehen, auch wenn der Whisky aus Schottland kommt. Und im "Nikka from the barrel" etwa dürfte der größte Anteil tatsächlich von der schottischen Brennerei Ben Nevis stammen. Eine etwas unromantische Vorstellung, aber naja. Mal schauen, wie sich das jetzt entwickelt, wenn "Japanese Whisky" auch (endlich) in Japan gebrannt werden muss.
Der Gründer von Nikka, Masataka Taketsuru, hat z.B. viele Erfahrungen in Schottland gesammelt. Das wird sicherlich dazu beigetragen haben, dass er später so guten Whisky in Japan machen konnte. Ähnliches gilt auch für Suntory, den großen Konkurrenten von Nikka.