Tuzaker Honig
„Häufig wird kolportiert, dass maraskanische Speisen entweder dermaßen scharf sind, dass es einem die Tränen in die Augen treibt, oder dermaßen süß, dass man direkt zum Zahnreißer rennen möchte. Nicht so der Tuzaker Honig: gut gemacht erledigt diese zähe Süßigkeit das Zahnreißen gleich mit.“ – aus den Reiseberichten der Comtessa di Ifirnis
600 skr geschälte Mandeln
450 skr Puderzucker
100 skr Honig
3 Eiweiß
2 EL Olivenöl (nach Geschmack)
4 EL Sherry (nach Geschmack)
Oblaten (große Rechtecke)
Die Mandeln im Backofen bei rund 200°C rösten, 4 mal 8 Mandeln aufheben, die restlichen mahlen.
Eiweiß schaumig schlagen. Den Honig erhitzen (in einem Wasserbad), bis er sehr flüssig ist, anschließend mit Mandelmehl und Mandeln verrühren, den Puderzucker dazugeben und alles beim Eiweiß unterheben. Am Ende noch je nach Geschmack Öl oder Sherry unterrühren.
Den zähen Teig daumendick auf Rechteckoblaten verteilen und zehn Tage an einem trockenen, luftigen Ort trocknen lassen.
Man kann auch statt Mandeln Haselnüsse nehmen, diese können nach dem Rösten geschält werden.
Uuz'besteren Jinaia!
1 Skrupel = 1 Gramm