Die leckere eiserne Ration, mit Zutaten aus dem weiten Dererund (und daher keiner Region zuordbar)
Sie ist haltbar, braucht keine (oder in Zweifelsfall nur wenig) Kühlung, die Form ist ganz gleich und sie kann daher problemlos auch in Beuteln transportiert werden ohne Gefahr zu laufen, zu zerbröseln. Sie ist weder trocken oder so süß, dass sie unbedingt des begleitenden Trinkens erfordert, noch macht sie fettige Finger (jedenfalls nicht so sehr, das mehr als ein kurzes Ablecken im Notfalle nötig wäre), muss nicht gekocht oder aufgewärmt werden vor dem Verspeisen. Kurz: Sie ist der ideale Proviant für unterwegs, der keine almadanische Siestas nach einem reichhaltigen Mahl erfordert, dem Körper aber Energie und Kraft gibt, kein Feuer und kein Kochgeschirr benötigt, um es Essen zu können. Selbst die Zubereitung erfordert wenig Zeit und wenig Utensilien.
Zutaten:
500 Skrupel (Gr) Datteln ohne Kerne
Eine Handvoll Cashewnüsse (oder auch mehr nach Geschmack)
3 EL Kokosflocken
1 Teelöffel geriebene Arangenschale oder Vanilleschoten-Extrakt
1 EL gerösteter Sesamsamen (oder ungeröstete, wenn die gerösteten nicht zu bekommen sind, das geht auch)
1 EL Chiasaat
1 EL Charobpulver
1 EL Kokosmanna/-creme (nicht das reine Öl) (Die Kokoscreme lässt sich auch pur sehr gut naschen)
Für den süßen Gaumen: noch eine Handvoll Rosinen dazu (ich mache immer ohne)
Mit den Nüssen und den Datteln anfangen, wer einen Mixer - das ein ist eine Schüssel mit einer scharfen Schneide unten drin, die von einem Motoricus, Animato oder Hexenholz sehr schnell angetrieben wird - in passendem Fassungsvermögen hat, kann alles rein tun, sonst die Zutaten etwas aufteilen. So klein häckseln, das eine leicht klebrige Masse entsteht. Diese zu Bällchen, Würstchen oder was auch immer formen oder auch einfach als Klumpen mit sich führen, wer es vorher nicht mundgerecht portionieren möchte.
Über die tatsächliche Haltbarkeit kann die Verfasserin allerdings keine Stellungnahme aus eigener Erfahrung abgeben, länger als zwei Tage hat der Inhalt einer Dose noch nie gehalten.